Ingeniería en Agroalimentos

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¿Quienes somos?

La Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas subsede Acapetahua es una institución educativa dedicada a la formación de profesionales capaces de apoyar al sector agroalimentario en el desarrollo económico y mejora social del estado con base a la integralidad de promotores de planes, proyectos sociales y productivos en función al sector agroalimentario con visión sustentable.

Misión

Formar profesionales calificados en las áreas científicas, humanísticas y técnicas, conocedores de la diversidad cultural y ambiental de la región y del país, comprometidos con la mejora continua y el desarrollo sustentable. Con un enfoque educativo centrado en el aprendizaje, la universidad desarrolla la investigación, la extensión y la difusión del conocimiento para mejorar la calidad de vida de la sociedad chiapaneca.
 

Visión

La Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas está posicionada con un fuerte reconocimiento social en la región por la pertinencia de su oferta académica, sustentada en programas educativos reconocidos por su buena calidad, cuerpos académicos consolidados, que cultivan líneas de generación y aplicación del conocimiento, y que logran una fuerte vinculación con el sector social, basada en un permanente programa de mejora continua; asimismo, se reconoce por sus procesos administrativos y de apoyo académico certificados, por la actualización constante de su normatividad y por la infraestructura adecuada a sus necesidades.

Antecedentes

La Unidad Académica subsede Acapetahua surge como una respuesta a la demanda de servicios educativos de nivel superior.

Está Unidad Académica perteneció al Campus del Mar, centro de estudios y de investigación de la UNICACH el cual, en Agosto de 2010 amplió la oferta educativa con el inicio de actividades del PE de la Ingeniería en Producción de Alimentos Pesqueros en la Unidad Académica Acapetahua, al norte de la región Soconusco. Además se abrió paralelamente la Maestría en Enseñanza de las Ciencias Naturales de la Facultad de Ciencias Biológicas de la UNICACH. La propuesta del Campus del Mar al Modelo de Regionalización de la Universidad era que la Unidad Académica Acapetahua se convirtiera en una sede multidisciplinaria.

Dada esta situación, el Plan de estudio se modificó por el nuevo Plan de Estudios de la Lic. en Ingeniería en Agroalimentos dando inicio en Agosto del 2012, el cual obedece al esfuerzo de mejora continua de la Unidad Académica Acapetahua. En primer término, es un plan de estudios ajustado al Modelo Educativo UNICACH, 2025. En segundo término, la Lic. en Ingeniería en Agroalimentos conlleva una preparación básica y técnica similar al programa educativo actual.

Dentro de la UNICACH se realizaron algunos cambios y fue entonces que en Enero del 2013 está Unidad Académica pasó a ser una DES de Oferta Regionalizada, en donde se estuvo trabajando todo ese año.

Posteriormente se volvieron hacer estudios pertinentes para poder establecer el área de estas carreras, las cuales a partir de Enero del 2014 pasa a formar parte de la Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos de la UNICACH. Debido a que esta carrera conforma la base de las ciencias de los alimentos, incluyendo la química, bioquímica y microbiología de alimentos, los fenómenos fisicoquímicos, el análisis de alimentos, la toxicidad e inocuidad de los alimentos y finalmente la investigación y calidad de estos.